您的位置:平台介绍>>平台介绍


     中国矿业大学物理教学实验中心于1997年在原数力系物理实验室的基础上组建而成。1998年5月通过江苏省教育厅组织的基础课教学实验室合格评估验收,所开设课程《大学物理实验》被评为省级二类优秀课程。2005年,物理教学实验中心从文昌校区搬迁到了风景秀丽的南湖校区。同年,物理教学实验中心被列为首批江苏省示范中心建设点,在建制上实施学校、理学院两级管理。并于2007年首批通过了江苏省物理实验教学示范中心评估验收。
     实验中心成立以来,通过高等教育发展世界银行贷款项目、教育部留学归国人员实验室建设、211工程建设、修购专项、示范中心建设及学科建设等项目资助,物理教学实验中心在实验内容和实验项目的先进性、实验教学与实验室管理、实验设备和实验室环境的改善等各方面建设均有了质的飞跃。
物理教学实验中心设有基础物理实验室和专业物理实验室。分别承担了全校理工科各专业的“物理实验”课程,以及应用物理、光信息两个本科专业的“专业基础实验”和“专业实验”课程。同时,还设有开放式实验基地、研究生科研基地、为本科生毕业设计和本科生学术竞赛而准备的创新性实验室、表面及磁性实验室、薄膜材料制备实验室以及纳米材料制备实验室等。为加强学生的素质培养,提高实践能力和加强创新性人才培养方面起到了重要的支撑作用。
     物理教学实验中心每年接待参与实验学生近5000人,完成实验教学约30万人学时, 目前共有实验室用房总面积约6000平方米,拥有实验仪器设备3000多台件,仪器设备总值1700多万元。
物理教学实验中心拥有一支高素质的实验、教学和管理队伍,专、兼职教师62人。其中教授8人,副教授18人,高级工程师1人,讲师及工程师35人;博士学位教师比例 63% ,硕士学位教师比例 21%;35岁以下的青年教师比例31%,35-45 岁中青年教师比例 48% (师资结构如下图所示)。师资队伍的职称、学历、年龄结构合理,有效地保证了教学与教学改革,课程与实验室建设等各项工作的深入开展。
     近年来,物理教学实验中心在实验教学改革、实验室建设、创新人才培养、以及学科建设等方面都取得了一定的成绩,获得省部级、校级各类教学科研成果20余项,发表教学、科研论文共100余篇。出版教材3部。获得教学质量奖20余人次,自研仪器设备2项。培养的学生获得江苏省大学生科技创新及物理知识竞赛奖7人次;并在正式刊物上发表十多篇论文。物理教学实验中心由于地处苏、鲁、豫、皖交界处的地理位置和行业的特殊位置,其成果不仅对改善提升苏北的教育状况、而且对周边地区兄弟院校和煤炭系统高校的实验室建设,都起到了积极的示范作用。