您的位置:新闻>>详细信息

“造烛求明,读书求理”——理学院读书知识竞赛初赛开赛

发布时间:2016-11-16

腹有诗书气自华,读书使人明智,读书使人知礼。为激励同学们的阅读兴趣,营造良好的读书氛围,113日,由理学院学术部和文艺部联合主办的读书知识竞赛初赛于博学楼3A102拉开帷幕。本次初赛采用积分制赛制,两人一组,通过比赛环节累积得分,比赛结束后得分前十的参赛选手晋级下一轮。比赛分为我抢我快乐默契大比拼我爱猜书名三个环节。

第一环节为抢答环节。题目有两种类型,五分题和十分题,工作人员在PPT上展示题目内容,支持人念完题目后即为抢答环节,若小组决定抢答,则举起手中的号码牌示意工作人员,由工作人员确定抢答速度最快的小组,然后回答。每题有三次抢答机会,三次过后,该题作废。第二环节为小组互动默契展示环节,两人上台进行展示,由工作人员计时记分。由两人自主选择,A同学面对大屏幕,B同学背对大屏幕。A需要面对着大屏幕讲出与内容有关的关键词,由B同学猜。第三环节为竞猜环节,工作人员在大屏幕上展示各类名著封面,参赛者根据所示封面对书籍名称进行回答,答对加10分,答错不得分,最后工作人员统计各参赛选手得分,并以短信形式通知选手参加下一轮。比赛现场各参赛队伍积极竞争,现场气氛异常活跃。

本次比赛旨在引起同学们对读书的关注,倡导纸质阅读,提高同学们的文学素养,进一步扩大同学们的知识储备。